В онлайн-опросе на Votum.md приняли участие 10 000 респондентов

12 Feb. 2019
273
0

В онлайн-опросе, организованном сайтом независимых социологических опросов Votum.md, приняли участие более 10 000 респондентов.


Они выбрали своих фаворитов среди национальных кандидатов и кандидатов от одномандатных округов в Парламент Республики Молдова. Голосование на Votum.mdпродолжается, но уже можно подвести промежуточные итоги и проанализировать политические предпочтения граждан Молдовы на данный момент.

Результаты голосования по 5 лидерам

Положение в пятерке лидеров, в которую входят Избирательный блок «ACUM», ПСРМ, ДПМ, «Наша партия» и ПП «Шор», осталось без существенных изменений. При этом распределение голосов по Молдове, муниципию Кишинэу и миру претерпело некоторые изменения.

Избирательный блок «ACUM» набрал 34,09% голосов и стабильно лидирует в центральных и южных районах. Однако избирательные округа № 16 Унгены, № 48 Приднестровье-Тирасполь и №49 Страны СНГ и Азии теперь перешли к ПСРМ. Взамен к «ACUM» примкнули некоторые округа из муниципия Кишинэу, а также южный округ №43 Кагул. Отметим, что разрыв между «ACUM» и ПСРМ увеличился на 2,16%.

Борьба за северные округи развернулась преимущественно между тремя политическими партиями — ПСРМ, ДПМ и НП. По результатам голосования 5000 человек, ПСРМ лидировала в 5 северных районах. К настоящему моменту только 4 округа «окрашены красным» — в округе №3 Единец ПСРМ уступила свое лидерство демократам. Также ДПМ отошел восточный округ — Приднестровье. Кроме того, несмотря на то, что партия набрала 26% голосов и все также стабильно удерживает вторую позицию, теперь ее поддерживают только 2 южных избирательных округа (вместо 4). 

Демократическая партия Молдовы, которой на данный момент выразили доверие около 14,53% респондентов, переместилась в северную (Окница/Дондюшаны, Единец, Дрокия/Дондюшаны/Сорока) и восточную часть страны (Приднестровье), закрепив при этом за собой сразу два южных округа — АТО Гагаузия 1 и АТО Гагаузия 2. Теперь, этот кандидат лидирует в 6 округах, тогда как раньше свою лояльность ему выражали всего 3 округа.

«Наша партия» набрала 10,28% и все также находится на 4 позиции. Однако сейчас она утратила свое влияние на юге страны, потеряв поддержку от респондентов избирательного округа №43 Кагул. При этом «НП» сохранила за собой лидерство в 2 северных округах, но теперь это округа №9 Бельцы 1 и №8 Флорешты.

Партия «Шор» замыкает пятерку лидеров, набрав 7,24% голосов. Несмотря на то, что она перешагнула избирательный порог, уверенного лидерства в качестве общенационального кандида она не получила ни в одном из округов.

ПКРМ все также не смогла перешагнуть 3% рубеж, за ней следует Либеральная партия с результатом 1,90%. Семь других национальных кандидатов не смогли набрать более 1% голосов.

Результаты голосования по одномандатным округам

Что касается результатов голосования по одномандатным округам, отметим, что на данный момент в 28 округах лидируют кандидаты от «ACUM», в 8 — кандидаты от ПСРМ, в 5 — кандидаты от ДПМ, в 4 — кандидаты от НП, а в 1 — кандидат от ПП«ШОР». Независимые кандидаты возглавили списки в 5 округах, включая округ США и Канада.

Распределение мандатов

Согласно текущим результатам голосования, мандаты депутатов в Парламенте будут распределены следующим образом. Парламентское большинство получит Избирательный блок «ACUM», кандидаты которого займут 46 кресел в законодательном органе страны. От ПСРМ в Парламент пройдет 21 депутат. Демократическую партию Молдовы ДПМ будут представлять 13 парламентариев, а «Нашу партию» — 11. Политическая партия «ШОР» сможет выдвинуть 5 депутатов. В новый парламентский состав также войдут 5 независимых кандидатов.

Половозрастная статистика

Согласно половозрастной статистике, самыми активным выборщиками все также остаются мужчины. Им принадлежит 78,94% от общего числа опрошенных. Процент голосов женщин составляет 21,06%. Самыми активными избирательными являются люди в возрастной группе от 25 до 34 лет.

Некоммерческий проект Votum.md проводит независмые социологические исследования, цель которых заключается в выявлении реальных политических преференций населения Республики Молдова, а не в получении каких-либо материальных выгод. Votum.md не финансируется и поддреживается ни одним из политических кандидатов.

Отметим, что ранее на сайте Votum.md проводились социологические исследования в рамках президентских выборов 2016 и выборов примара Кишинева в 2018 году. Результаты опросов омуниципальных выборах превзошли по точности прогнозы других авторитетных организаций (Центра социологических исследований Молдовы, Барометра общественного мнения, Ассоциации социологов и демографов РМ).

Голосование на Votum.md проводится на условиях анонимности. Чтобы стать участником опроса и выразить свое мнение, перейдите на сайт Votum.md и следуйте простой инструкции.

Участие в опросе на Votum.md не является альтернативой реальным выборам, которые состоятся 24 февраля, и не повлияет на их итог.