Votum.md подвел итоги онлайн-опроса о местных выборах в Кишиневе

16 Окт. 2019
0
0

Социологический онлайн-опрос проекта Votum.md в рамках предстоящих местных выборов в Кишиневе завершился. За 19 дней в интернет-голосовании приняли участие 10 667 человек. 


Больше 40% респондентов предполагают, что новым примаром столицы станет кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Ион Чебан.

За время онлайн-голосования на Votum.md более 5% голосов смогли набрать только 6 кандидатов: Ион Чебан (ПСРМ), Андрей Нэстасе (ACUM), Дорин Киртоакэ (ЛП), Виктор Киронда (ДНС) и Октавиан Цыку (ПНЕ).

Ион Чебан, кандидат на пост примара Кишинева от ПСРМ, стал лидером онлайн-опроса. За него проголосовали 41% от общего числа респондентов. Этот кандидат лидирует в 8 пригородных (Кондрице, Гратиештах, Криково, Ставченах, Дурлештах, Сынджере, Вадул-луй-Водэ, Кодру) и 5 центральных (Буюканы, Ботаника, Рышкановка, Чеканы, Центр) избирательных секторах Кишинева. Основной электорат Иона Чебана — мужчины (83,26% от общего числа проголосовавших за него) в возрасте от 26 до 35 лет.

Кандидат от блока «ACUM» Андрей Нэстасе — второй по популярности кандидат среди участников опроса на Votum.md. Его предвыборную программу поддержали 22,12% опрошенных. Большинство респондентов, которые проголосовали за А. Нэстасе, это жители Трушен, Ватры, Чореску, Гидигич, Тогатина, Крузешт, Будешт, Бубуечь и Бачоя.

Дорин Киртоакэ, кандидат от ЛП, является лидером голосования у жителей Колоницы.

Однако 6,79% голосов не дали ему подняться выше третьего места в онлайн-голосовании на Votum.md.

На четвертой позиции кандидат общественно-политического движения «Новая сила» Виктор Киронда (6,36%). За ним следует Октавиан Цыку (Партия национального единства) с 5,55% голосов.

Как показывает половозрастная статистика, самыми активными участниками онлайн-опросов на Votum.md остаются мужчины — 84,22% от общего числа респондентов. Женская аудитория меньше интересуется темой местных выборов. Из всего числа участников только 15,78% — это женщины. Самой активной группой избирателей являются люди в возрасте 26-35 лет. 

Напомним, Votum.md проводит независимые социологические опросы в формате онлайн-голосования. Исследования, которые проводит проект, не поддерживаются и не спонсируются ни одним из политических кандидатов или партией.

Участие в онлайн-опросе на Votum.md не является альтернативой реальным местным выборам, которые пройдут 20 октября во всех населенных пунктах Молдове. Результаты голосования не влияют на исход выборов.